Кто ограничит неограниченные права жилинспектора

Вместо того чтобы поддерживать самоуправление дома, местные власти часто его душат. Как с этим бороться?

Отношения ТСЖ, ЖСК и муниципальных органов власти порой складываются сложно. Как переломить эту тенденцию? Этот вопрос обсуждали в Общественной палате РФ председатели товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, активисты домового самоуправления, эксперты.

 
Как вернуть общедомовое имущество

Многие участники встречи с горечью признавали: вместо того чтобы поддерживать и поощрять общественное самоуправление, местные органы власти часто стараются «отжать» собственников от судьбоносных решений, связанных с управлением домом. Да что там, особо ретивые «муниципалы» его, самоуправление, просто душат.

Как известно, в лихие 1990-е, да и гораздо позже, особенно ловкие бизнесмены без всякого на то права, отчуждали общедомовую собственность в свою пользу. Так, вдруг «чьими-то» стали подвалы, чердаки, колясочные многих многоквартирных домов. И теперь вернуть эту собственность дому очень и очень трудно.

— Мы давно и целенаправленно занимаемся возвратом общедолевой собственности, — рассказывает активистка движения домового самоуправления, председатель правления столичного ТСЖ «Дом на Фурманном» Татьяна Лебедева. — К сожалению, на сегодня мне известно лишь о 96 случаях, по которым общедолевая собственность возвращена.

По словам Татьяны Лебедевой, политика региональных департаментов имущества, увы, такова, что даже если есть решение суда, оно оспаривается, что называется, до последнего. Возможно, это связано с налогами, которые коммерсанты оплачивают в бюджет города. Между тем большая часть документов на «чердачно-подвальную» собственность, как утверждает председатель ТСЖ, оформлена жульническим путем.

Самое любопытное, продолжает наша собеседница, в том, что такие подсобные помещения в доме еще нужно признать общедомовой собственностью. Создаются комиссии, которые судят и рядят: какой ярлык повесить на спорную недвижимость. Ну а в итоге эта горе-комиссия может выдать следующее заключение: «Оснований для передачи помещения в долевую собственность не усматривается…».

А с некоторых пор крайне сложно зарегистрировать долевую собственность и на те помещения, которые до настоящего момента не были кем-то «прихватизированы».

 

Проверки превратились в инструмент пополнения бюджета

Еще одна проблема, которая буквально вопиет — проверки. На встрече в Общественной палате приводился такой пример: в одном ТСЖ за последний год прошло целых 32 проверки, и главным их инициатором была, естественно, жилинспекция.

— Причем, появившись с проверкой по одному поводу, жилинспектор в итоге часто накладывает штраф по совершенно другому поводу, — рассказывает председатель ТСЖ «Константина Заслонова, 11» из Санкт-Петербурга Гульнара Борисова. — О чем это говорит? О том, что прерогативой жилинспекций стало найти нарушение во что бы то ни стало. И, соответственно, оштрафовать. Так, вместо регулятора деятельности УК и ТСЖ проверки стали великолепным инструментом пополнения регионального (да и, чего греха таить, столичного) бюджета.

По данным сайта «Дома Москвы», только за прошедший год жилинспекцией в столичном регионе собрано 29 млн руб. штрафов! Пытаясь оспорить эти штрафы, представители ТСЖ становятся завсегдатаями судов —  вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями.

Минстрой, правда, обещает, что как только будет отлажен сайт «ГИС ЖКХ», «кошмарить» УК и ТСЖ уже не получится. Все проверки превратятся в публичные, а их результаты будут публиковать на данном интернет- ресурсе.

 

Нашей жилинспекции даже генпрокуратура не указ

Странная ситуация сложилась с жалобами собственников на произвол тех или иных официальных структур. Вот недавний случай: жалоба на неправомерные действия жилинспекции была «спущена» вышестоящим органом… в ту самую жилинспекцию… с просьбой разобраться. Можно себе представить, как там в итоге «разобрались»…

Остро критически по отношению к сложившейся ситуации настроена и член правления ЖСК «Факел» (г. Москва) Евгения Болотова. Она подтверждает, что между объединениями собственников жилья и жилищными инспекциями сложились достаточно непростые, если не сказать конфликтные, отношения.

— Сегодня права жилинспекции поистине безграничны, — сетует Евгения. — Жилинспекция порой реагирует на жалобы двух-трех завзятых жалобщиков, которые, к слову, чаще всего являются неплательщиками. Единственный вариант борьбы с нарушениями, которые допускают отдельные представители ГЖИ, — суд. Но дело это затратное, не каждый решится на такие судебные тяжбы.

Интересно, что жилинспекция не подвластна ни управе, ни даже генпрокуратуре. Собственники одного из ТСЖ направили письмо в генпрокуратуру с жалобой на местную горжилинспекцию. И получили оттуда ответ: генпрокуратура не может оказывать давление на ГЖИ. И куда, скажите, нам дальше двигаться, если даже генпрокуратура умывает руки?

— И ладно бы в жилинспекции работали исключительно профессионалы, — продолжает Евгения Болотова. — Но почему-то в этой структуре есть масса юристов, которые, мягко говоря, вольно трактуют закон.

 
Визит жилинспектора — только с согласия жителей

В одном из московских ЖСК жители решили заменить обычное окно на пластиковое. Собрали 48 тыс. руб. Процесс установки окна немного затянулся. Тут (как всегда, очень не вовремя) явилась представительница жилинспекции и вынесла решение: оштрафовать ТСЖ на 50 тыс. рублей за нарушение правил содержания — дом якобы не подготовлен к зиме. 

— Ну и скажите, кто после этого будет хоть что-то делать в своем доме? — риторически спрашивает Ирина Королева, председатель столичного ЖСК «Винница»

— В Санкт-Петербурге власти зачастую оказывают не содействие, а противодействие работе ТСЖ, — добавляет Гульнара Борисова. — А когда надо решить какую-то важную проблему, ГЖИ обычно устраняется.

Общее мнение подтверждает и Елена Юлегина, руководитель тверского регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Она считает, что проверки в многоквартирном доме могут проводиться только при условии, если не менее 50% жильцов согласны с такими проверками. Неправильно, когда «нашествие» жилинспекции на дом осуществляется по малейшей жалобе, по любому сигналу.

Итоги встречи подвел председатель комиссии по местному самоуправлению, ЖКХ и социальной инфраструктуре Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Он еще раз подчеркнул, что ТСЖ — это одна из самых перспективных форм управления домом. Ее надо развивать, а возникшие противоречия по возможности устранять.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что муниципалитетам, региональным жилинспекциям нужно пытаться находить общий язык с советами домов, а не пресекать всякую живую инициативу на корню. От синергии муниципалитетов и домового самоуправления пользы наверняка будет больше, нежели от упорного противодействия и длительных конфликтов.

Елена МАЦЕЙКО

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы послали редакционный запрос в Мосжилинспекцию, чтобы получить официальную точку зрения этого органа по поводу колоссального количества проверок, которыми буквально замучили ТСЖ и ТСН.

Еще нам очень хотелось, чтобы представители ГЖИ развеяли сложившееся у домовой общественности мнение о том, что штрафы за все и вся стали неплохим инструментом пополнения бюджета, в то время как главная цель — повысить эффективность работы жилищно-коммунального комплекса — ушла на задний план.

 

Виолетта Нежевенко, пресс-секретарь Мосжилинспеции: «Ответы на те острые вопросы, которые вы нам прислали, вряд ли будут согласованы»

 

Но, увы, в течение семи дней, которые отводятся по закону организациям и учреждениям для ответа на запрос СМИ, мы так никакого отклика и не получили. Зато в телефонной беседе с сотрудником пресс-секретарь Мосжилинспекции Виолеттой Нежевенко прозвучала фразы о том, что «…никакой предвзятости в проверках ГЖИ, конечно же, нет», но «…ответы на те острые вопросы, которые вы нам прислали, вряд ли будут согласованы». С тех пор дозвониться до г-жи Нежевенко нам не удается.

Что ж, очень жаль. Мы предполагали отобразить объективную картину, услышать мнение обеих сторон. Не получилось. А может, Мосжилинспекции, и правда, нечего ответить?

 


Источник

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *