Инертность, некомпетентность, настороженность: что еще мешает шире внедрять стальное строительство

Ассоциация развития стального строительства (АРСС) выступила с программой поддержки пилотных проектов на стальном каркасе

Не секрет, что строительство с применением металлокаркаса развивается у нас далеко не теми темпами, какими хотелось бы. Причин тому много. Это инертность мышления потенциальных покупателей, которые привыкли к панели и монолиту. Некомпетентность конструкторов, очень часто просто-напросто не умеющих работать со сталью, настороженное отношение самих девелоперов, которые с опаской приступают к работе с новым для себя конструктивом.

 

Но, кажется, в последнее время холодок все-таки удалось растопить. Идеями стального строительства все больше проникаются архитекторы, застройщики. Понемногу меняется и мировоззрение потенциальных приобретателей жилья в таких домах.

О том, какие преимущества может дать технология стального строительства в кризис, какие перспективы у жилой застройки на металлокаркасе, шел разговор на недавнем пресс-завтраке в АРСС — Ассоциации развития стального строительства.

 

Какие бонусы обещают присоединившимся

Во всем мире жилые дома на металлокаркасе — уже никого не удивляющая повседневность. У стального строительства действительно немало достоинств.

Во-первых, это скорость. На площадку поступают уже готовые стальные балки, изготовленные в заводских условиях, и на месте их остается лишь собрать и скрепить. На это уходит гораздо меньше времени, чем на «заливку» монолита.

Чтобы возвести такой стальной каркас, не нужно много людей — достаточно бригады в 10—15 человек. Кроме того, нет необходимости иметь производство рядом со стройплощадкой: все элементы поступают на стройку уже в готовом виде.

Бесспорное преимущество стального каркаса по сравнению с монолитом — возможность свободной планировки. Вы можете выбрать любую квартирографию, и при этом вам не помешают мощные монолитные опоры.

Недавно АРСС выступила с программой поддержки пилотных проектов в области стального строительства. Тем, кто присоединится к программе и начнет строить по новой технологии, обещают поддержку.

Что это за поддержка? В нее входят бесплатная конструктивная концепция проекта с применением металлокаркаса, безвозмездная федеральная реклама проекта, удешевление банковских кредитов, специальная фиксированная цена на металлоконструкции и др. меры.

 

Сталь в жилом строительстве: легче, дешевле, быстрее

На сегодня к «стальному» содружеству присоединились уже около 40 российских компаний. Количество построенных по этой технологии площадей за последние два года значительно выросло. А некоторые девелоперы замахнулись на массовое применение стали.

— Мы планируем построить сразу несколько домов на стальном каркасе в рамках нашего нового проекта, — рассказывает генеральный директор компании-застройщика Григорий Ваулин. — Дома будут стоять на берегу реки, почвы там не очень устойчивые. Поэтому то, что вся конструкция будет легче в четыре раза, нежели монолит, — немаловажно для будущих сооружений. Не нужно будет делать свайный фундамент, проводить берегоукрепляющие мероприятия.

— Кроме того, важно и то, что объекты на металлокаркасе собираются быстрее, — продолжает наш собеседник. — Сейчас спрос смещается в сторону покупки готового жилья, поэтому сроки сдачи объекта выходят на первый план.

Среди старожилов «металлического» строительства — компания из Новосибирска, которая как раз попала в программу поддержки пилотных проектов.

— Мы решили совместить сразу две технологии, — рассказывает руководитель службы маркетинга этой компании Алексей Ревякин. — Несущий стальной каркас и энергоэффективные навесные стеновые панели на легком стальном каркасе.

Новосибирцы строят с применением металлокаркаса уже с 2014 года. Причем за счет того, что скорость при строительстве домов на металлокаркасе выше, компания успешно участвует в возведении домов по программам переселения из аварийного фонда, «Жилье для российской семьи» др.

За счет участия в пилотном проекте застройщик получил доступ к готовым технологическим разработкам. В результате стало легче контролировать издержки на стройке, минимизировались хищения.

К слову, в Новосибирске была запущена интересная программа поддержки спроса. Тем, кто будет приобретать квартиры в домах, строящихся по стальной технологии, будет оказываться помощь в погашении ежемесячного ипотечного кредита банку, уплате первого взноса.

 

Появятся ли у металлокаркаса свои фанаты

Флагманы стального строительства думают о будущем. Поэтому недавно был учрежден конкурс для молодых архитекторов и проектировщиков на лучший проект постройки на металлокаркасе Steel 2Real’16.

На конкурс уже подали заявки 50 участников. Студентам архитектурных вузов предлагается  создать проект многоэтажного дома в Новой Москве «в конструктиве» из стали.

Конкурс уже поддержали Москомархитектура и Минстрой. Так что можно надеяться, что в будущем не придется искать днем с огнем архитекторов и конструкторов, способных грамотно спроектировать и обсчитать модель дома на стальном каркасе.

Елена МАЦЕЙКО

Фотоматериалы предоставлены Ассоциацией развития стального строительства 


Источник

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *