Расчет кадастровой стоимости: с миру по нитке — чиновнику процент

Технический вопрос, кто будет рассчитывать кадастровую стоимость недвижимости, может превратиться в серьезную социальную проблему

Вокруг кадастровой оценки стоимости недвижимости снова разгораются страсти. На этот раз речь идет о том, кто будет рассчитывать ее стоимость. На первый взгляд, проблема кажется второстепенной. Но это для тех, кому неизвестна ее подоплека. На самом же деле решение этого вопроса в той или иной степени касается каждого жителя нашей страны.

 

А нам истина не указ…

Вроде бы истина, с которой трудно спорить: кадастровая стоимость объекта недвижимости должна быть привязана к его рыночной цене. От этого самым непосредственным образом зависит сумма исчисления налога. В кризисный период, который мы переживаем, недвижимость дешевеет. А следовательно, и налог на нее должен снижаться.

Однако далеко не все согласны с такой ясной и предельно простой логикой. И в первую очередь против нее возражают чиновники. Они говорят: так дело не пойдет, ведь если недвижимость падает в цене, то начисленный налог окажется меньше. Но это, мол, приведет к потерям бюджета, чего никак нельзя допустить, особенно в ситуации, когда налоговая база и без того мелеет, как река во время засухи.

Как же тогда разрешить эту дилемму? Существует предложение:   кадастровая стоимость недвижимости должна исчисляться на основе так называемого нормативного ценообразования. Как его рассчитывать, не ясно, ибо соответствующей методики пока не существует. Правда,  нет сомнений, что, если дело дойдет до использования этого показателя, эта самая методика, разумеется, появится. Но вот само решение проблемы именно таким путем вызывает большие сомнения.  

 

У развилки

В этой связи особенно актуальным становится вопрос, кто будет рассчитывать кадастровую стоимость. Если она станет определяться на основе рыночных критериев, то этим должны заниматься профессиональные оценщики. Если же из придуманных нормативных показателей, то тут возникает совсем другой расклад. Сегодня этот вопрос — ключевая развилка в деле определения кадастровой стоимости объекта.

По словам президента СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексея Каминского (на фото), чиновники на словах соглашаются с очевидным фактом, но на деле делают все, чтобы лишить оценщиков права на этот вид деятельности. Не ограничиваясь словами, они переходят к активным действиям. В минувшем году в Госдуму председателем Комитета по собственности Сергеем Гавриловым и группой депутатов был внесен законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Профессиональное сообщество в этом документе особенно обеспокоил один пункт, рассказал Алексей Каминский. Одна из задач действующего Национального объединения оценщиков — разработка стандартов. Так вот, согласно проекту закона, у Нацобъединения функция по созданию методики кадастровой оценки недвижимости отбирается.

Но и это не все. Мегарегулятором российского рынка оценки сегодня является Совет по оценочной деятельности при Минэкономразвития. В его функцию также входит рассмотрение вопросов по разработке методик расчета кадастровой стоимости. Внесенный законопроект предлагает изъять у Совета и эти обязанности.

Смысл этих предложений ясен: оторвать расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости от организаций, которые должны заниматься регулированием и практической реализацией кадастровой деятельности в стране.

 

Поддерживаем и одобряем

Спрашивается, в чем  цель предлагаемых столь существенных изменений? Согласно известному физическому закону, если  в одном месте что-то убыло, то в другом — прибыло. Как ни странно, но эта формула вполне подходит и для данной ситуации.

Теперь уже само министерство разработало законопроект, в котором передает функцию разработки кадастровой оценки неким бюджетным учреждениям. При этом к ним не предъявляется никаких специальных требований. Хотя ранее Минэкономразвития утвердило жесткие нормативы по отношению к организациям оценщиков.

Как считает большинство экспертов, такая метаморфоза произошла  потому, что где-то наверху было решено отдать эту сферу деятельности государству. И чиновники (даже те из них, кто осознает, насколько неверно такое решение) тут же взяли под козырек и быстро сочинили проект закона.

Причем ситуация сложилась в чем-то даже анекдотическая. Уже существует несколько редакций правительственного законопроекта, и всякий раз чиновники, как мантру, произносят одни и те же с детства знакомые слова: поддерживаем и одобряем.

 

Служил Гаврилов депутатом — бюджет Гаврилов пополнял

Когда в недрах Минэкономразвития появился законопроект №1, профессиональное сообщество оценщиков активно выступило против этого документа. Прошел целый каскад соответствующих мероприятий. Это возымело определенный  эффект.

16 февраля Президент Владимир Путин дал поручение Правительству, смысл которого сводится к следующему. До 1 октября 2016 года решить два вопроса: предоставить предложения по процедуре кадастровой оценки и определить ответственность оценщиков по выработке этой самой процедуры.

Однако пока ничего окончательно не решено. Законопроект депутата Гаврилова остается в Госдуме и может быть принят в любой момент. И в случае его одобрения с вышеупомянутой поправкой, оценочная деятельность в стране, если не прекратится совсем, то сильно увянет.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, другая группа депутатов подготовила законопроект, в котором не было пресловутого пункта. Однако, как  рассказал Алексей Каминский, прямо на тексте этого документа Сергей Гаврилов начертал своей недрогнувшей рукой: «Законопроект подразумевает рыночную природу кадастровой стоимости, что приведет к возможности ее оспаривать, что приведет к сокращению доходов бюджета. Отказать».

Если перевести написанное на человеческий язык, это означает, что, по сути дела, наши граждане лишаются конституционного права оспаривать решения соответствующих организаций и ведомств в суде. Взамен им предлагают мириться с любыми их решениями, какими бы нелепыми они ни являлись.

 

Небоскребы в деревне

О том, что такая опасность более чем реальна в стране, где из вон рук плохо налажен кадастровый учет, свидетельствует множество фактов. Например, в Татарстане стоимость земли под промышленные объекты завышалось в 3—5 раз. А вот вам просто анекдотический случай. В одном из сел на кадастровый учет был поставлен… 20-этажный дом.

Другой вопиющий пример: в кадастр вкралась «ошибочка»: вместо площади квартир дома там фигурировал… год постройки здания. И именно на основе этой цифры рассчитывалась стоимость принадлежащих жильцам владений. Даже руководитель Росреестра Игорь Васильев в одном из выступлений был вынужден признать недостатки  в работе своего ведомства.  

И такая картина наблюдается практически повсеместно. Как свидетельствует генеральный директор НП «Ассоциация Российских магистров оценки» Елена Петровская, из регионов поступает масса нареканий на качество работы кадастровых комиссий.  

 

Страсти вокруг процента

И все же, в чем подлинная причина всей этой суеты? Если французы призывают во всех проблемах искать женский след, то российский чиновничий люд озабочен финансовой составляющей любого вопроса.

Как поясняет эксперт Алексей Каминский, учитывая, что  при нынешней ситуации получить бюджетное финансирование для работы по определению кадастровой стоимости сложно, чиновники предлагают финансировать ее за счет отчисления 1% от общей суммы налогов.

То есть чем больше они начислили налогов — тем больше у них доход. Легко предугадать, во что это выльется. Те, кто получит право этим заниматься, будут обкладывать владельцев недвижимости, как говорится, по максимуму. Драть с людей три шкуры — уж что-что, а это у нас умеют еще со времен князя Игоря.

 

Касается всех

Между тем в Налоговом кодексе черным по белому написано, что налоги должны быть экономически обоснованны, напоминает Елена Петровская. Но, как видим, существует реальная опасность того, что налоги на недвижимость если и будут обоснованы, то, судя по всему, исходя из совсем других интересов.

И заметим, эта ситуация касается всех владельцев недвижимости — от небольших квартир до огромных коттеджей и особняков, от хозяев дачных участков до новых русских латифундистов. То есть всех нас с вами, уважаемые читатели, причем самым что ни на есть непосредственным образом.

Чиновники аргументируют свою позицию тем, что они якобы пекутся о государстве, о его доходах. Но хорошо известно, что ничто так не способствует развитию экономики, как хорошая налоговая система, и ничто ей так не вредит, как несправедливые налоги.

То есть даже если ретивые чиновники сначала и соберут их больше, через некоторое время кривая податей обязательно нырнет вниз. Уходить от излишних налогов наши люди тоже научились хорошо.

А теперь зададимся вопросом: нам все это надо?

Владимир ГУРВИЧ

Фото: razvitierossii.ru, volgogradcci.ru, ocenka-31.ru


Источник

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *