Полиуретановые ЛКМ ООО «Разноцвет»: качество по доступной цене

Сегодня в России есть предприятия, которые могут обеспечить нужное качество лакокрасочных покрытий — оперативно и по доступной цене

ЛКМ для промышленного применения — сложный многокомпонентный продукт, который должен обладать целым комплексом специальных свойств. Сегодня есть отечественные предприятия, которые могут обеспечить нужное качество и набор характеристик лакокрасочной продукции для промышленного применения. Причем обеспечить оперативно и, главное, в доступном ценовом сегменте.

 

Полиуретановые краски применяются и в мостостроении, и в нефтяной промышленности, и в коммунальном хозяйстве

Отечественная компания ООО «Разноцвет» специализируется на производстве лакокрасочных материалов на основе одно- и двухкомпонентных полеуретанов. Кроме того, фирма выпускает материалы на основе эпоксидных смол, хлорсульфированного полиэтилена и других компонентов.

У компании собственное производство в Сергиево-Посадском районе Московской области. Предприятие не только выпускает высококачественные ЛКМ, но и разрабатывает новые «защитные» рецептуры: за весь период работы завода создано более 30 сертифицированных долговечных материалов и 8 комбинированных систем защиты металла и бетона.

Надо сказать, область применения полиуретановых красок чрезвычайно широка: это и дорожное хозяйство, и мостостроение, и железнодорожное строительство, и судостроение, и нефтяная отрасль, и коммунальное хозяйство. Не говоря уже о химической промышленности.

Каждый производитель, который берется за создание новых защитных систем и рецептур, безусловно, добавляет туда что-то новое, свое. Отечественная компания, о которой мы ведем речь, не исключение.

— Мы производим как двух, так и трехслойные системы покрытий, — рассказывает технический директор компании Александр Кузяев. — Первый слой — грунтовочный, он-то, собственно, и защищает материал от коррозии. Говоря профессиональным языком, грунтовка создает на поверхности материала пару катод — анод, и, разрушаясь сама, оставляет металл в неприкосновенности.

На предприятии разработана и внедрена трехслойная система защиты металла, предназначенная для наружной антикоррозионной защиты трубопроводов и мостов. Есть системы защиты внутренних поверхностей — чтобы металл не разъедало химически активной средой. В этом случае применяется комбинированный вариант системы — полиуретановый грунт и эпоксидная (химстойкая) эмаль.

Для защиты железобетона разработан специальный уретаново-ремонтный состав (УРС), который обладает великолепными гидрофобизирующими свойствами: хорошо проникает в поверхность бетона и создает комфортные условия для нанесения последующих слоев.

Но, как считают на предприятии, основная «фишка» даже не в том, чтобы регулярно поражать какими-то новинками (в принципе, все фирмы-производители используют примерно одно и то же сырье и добавки). Главное — неукоснительно соблюдать тот стандарт качества, который был заявлен изначально. А это достигается четким соблюдением всех технологических требований.

Если стандарт качества соблюден, то материал получается эластичный, с хорошей укрывистостью, стойким противодействием коррозии, атмосферным катаклизмам, ультрафиолетовому излучению. 

Мякининский метромост, г. Москва

 

Быстро и доступно по цене

Преимущества полиуретановых красок по сравнению с традиционными ЛКМ для специалиста очевидны. А для неспециалиста поясним, в чем тут дело.

У обычной краски остатки влаги сохраняются в порах. Образующаяся сверху пленка изолирует и удерживает воду внутри. В итоге при замерзании вода расширяется в объеме: происходит «распирание» и разрушение нанесенного покрытия. Как результат — образуется внутренняя коррозия.

Полиуретаны же отвердевают именно при взаимодействии с влагой. Это означает, что влаги под покрытием не остается. Еще одна особенность полиуретановых красок — их высокая устойчивость к механическим воздействиям. Даже при достаточно больших нагрузках трещины на покрытии не образуются.

Надо заметить, что отечественных предприятий, подобных тому, которое работает в Сергиевом Посаде, на активном рынке полиуретановых красок — меньше, чем пальцев на одной руке. Все остальные производители — зарубежные. Да, импортных полиуретановых красок на рынке много. Но они реализуются совсем по другой цене.

— Наше основное конкурентное преимущество — в цене, — подчеркивают в компании. — Стоимость нашей продукции на 20—30% ниже, чем у импортных ЛКМ.

Участок магистрали 4-го транспортного кольца от Шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе, г. Москва

Многие становятся клиентами и партнерами ООО «Разноцвет» еще и потому, что здесь можно не только недорого, но и быстро приобрести материал с нужными свойствами.

— Если вы хотите заказать материал определенного цвета и характеристик, то его зачастую нужно заказывать за рубежом, где его еще предстоит произвести, затем привезти в Россию и растаможить, — поясняет Александр Кузяев. — Понятно, что это занимает много времени. У нас же все происходит намного быстрее.

 

Жара и высокая влажность не помеха

Заметим, что выпускаемые компанией полиуретановые краски сертифицированы по международному стандарту качества ISO. Они прошли все этапы тестирования в самых уважаемых отраслевых институтах, в числе которых НИИ транспортного строительства (ЦНИИС), ВНИИ железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ), ВНИИ по строительству и эксплуатации трубопроводов и объектов ТЭК (ВНИИСТ), ЦНИИ морского флота (ЦНИИМФ), ФДА «Росавтодор» и т. д. И все эти авторитетные инстанции подтвердили высокое качество ЛКМ, выпускаемых в Сергиевом Посаде.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что для краски важны условия нанесения. Конечно, в дождь и сильный мороз пользоваться промышленными красками не стоит, хотя они и более стойкие, чем обычные. А вот при температуре от нуля до +50 и высокой влажности (до 98%) — пожалуйста, работайте, говорят специалисты компании.

Если принять за аксиому то, что высокотехнологичные краски — это в первую очередь краски, удобные в применении, то промышленные полиуретановые краски, выпускаемые этим отечественным производителем, вполне можно назвать высокотехнологичными.

Мост через реку Ока, г. Коломна Московская область

С помощью этих материалов можно защищать внутренние поверхности резервуаров, контактирующих с нефтепродуктами, промышленными и сточными водами. Прекрасно показал себя покрасочный материал на гидротехнических сооружениях — шлюзовых воротах, причальных стенках и т.д.

С продукцией компании возможны любые комплексные решения в области антикоррозионной защиты в условиях заводской окраски.

 

Инспектировать состояние объекта после покраски — нормальная практика

Компания «Разноцвет» внимательно следит за тем, как ведут себя сооружения с защитным красочным покрытием собственного производства.

Например, в Москве метромост в Мякининской пойме построен и окрашен уже более пяти лет назад. Представители компании регулярно отслеживают его состояние. Пока никаких нареканий.

Есть мостовой переход через реку Оку на обходе г. Мурома (Владимирская область), сданный в эксплуатацию в 2009 году. Там выполнена антикоррозионная защита металлоконструкций. Состояние моста также регулярно мониторят. Последний основательный осмотр был год назад — негативных процессов не наблюдается.

Мост через Дон (423-й—580-й км федеральной автотрассы «Дон»), которому уже более 7 лет, также показал себя неплохо. По итогам последнего осмотра было отмечено: состояние красочного слоя хорошее, нет ни вздутий, ни шелушений, ни очагов коррозии.

На сегодня в России более 100 крупных объектов защищены от коррозии материалами этого производителя. Окрашено в общей сложности более 1 млн кв. м металлических и железобетонных конструкций.

Кстати, как нам рассказали в компании, на инженерных сооружениях прекрасно зарекомендовал себя комплекс защиты металла и бетона «Уретан-Антикор». Кроме инженерии он применяется и для морской техники, портовых сооружений, насосных станций, энергетических и буровых установок. Гарантированный срок эксплуатации двухслойного покрытия в условиях умеренного и холодного климата — 10—15 лет. Практический срок эксплуатации трехслойного покрытия — 15—22 года.

Неудивительно, что эти продукты отлично показали себя в сфере применения индустриальных ЛКМ.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

 

Основные преимущества материалов ООО «Разноцвет»

  • Отличная адгезия и укрывистость
  • Высокий процент сухого остатка
  • Стойкость покрытий к агрессивным средам
  • Высокая технологичность применения
  • Стойкость к интенсивному УФ-излучению
  • Отличные антикоррозионные свойства
  • Высокое содержание нелетучих веществ, обеспечивающее толщину слоя до 80—120 мкм за 1 проход
  • Доступная цена

  • Источник

    Share this post

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *