Как Минстрой продвигает интернет вещей в сферу строительства и ЖКХ

Интернет вещей уже активно осваивает строительство и ЖКХ, но знают об этом пока немногие

Еще вполне себе не старые люди помнят времена, когда никто и слыхом не слыхивал ни о каком интернете. Затем человечество стало осваивать это гигантское информационное пространство. Но этим дело не ограничилось. Прошло совсем немного лет, и вслед за людьми Всемирную сеть стали осваивать… вещи. Появился интернет вещей. О том, что это за явление и как оно проникает в сферу строительства и ЖКХ, нам рассказал заместитель руководителя экспертного совета по энергоэффективности Министерства строительства и ЖКХ РФ, зав. лабораторией интеллектуальных систем в строительстве НИУ МГСУ Артем СЕДОВ (на фото). 

 

ЖКХ становится привлекательной отраслью

— Артем Владимирович, интернет вещей в строительстве и ЖКХ — это еще пока фантазия или уже реальность?

— Давайте для начала определимся с терминологией. Интернетом вещей принято называть концепцию вычислительной сети физических объектов («вещей»), которые оснащены встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

Это избавляет человека от необходимости лично участвовать в выполнении части действий и операций. То есть, строго говоря, любые устройства, находящиеся в сети, относятся к интернету вещей.

Другое дело, что строительство принято считать сферой, где интернет вещей задействован в меньшей степени, чем, скажем, в бытовой технике, здоровье и спорте, транспорте или телекоммуникациях.  Однако это только первое впечатление.

Одно из самых популярных и востребованных сегодня направлений интернета вещей, «умный дом», напрямую относится к сооружению и эксплуатации зданий. Так что, можно сказать, строительство в этом направлении уже находится на передовых рубежах развития технологий.

Вообще, у нас сложилась традиция считать, например, ту же сферу ЖКХ отстающей отраслью, которая опирается на устаревшие технологии. Но сегодня это уже совсем не так.

Действительно, до появления Министерства строительства и ЖКХ РФ, коммунальное хозяйство в целом было сильно недооценено и требовало значительной модернизации. Но после воссоздания ведомства ситуация неуклонно меняется к лучшему. В ЖКХ происходят глобальные позитивные изменения, сектор непрерывно обновляется и развивается, и конечно, поле для применения технологий интернета вещей и вообще автоматизации в нем огромное.

 

А. Седов: «Реформы, которые проводит Минстрой в сфере ЖКХ, сделали отрасль необычайно привлекательной для деятельности лучших IT-специалистов»

 

Поверьте, это отнюдь не фантазии и не громкие слова. Реформы, которые проводит Минстрой в сфере ЖКХ, сделали отрасль необычайно привлекательной для деятельности лучших IT-специалистов.

И сегодня все значимые игроки рынка имеют решения для ЖКХ, основанные на интернете вещей и автоматизации бизнес-процессов. Это и коммерческий учет с дистанционным съемом информации с индивидуальных приборов учета, и электронные схемы обращения с отходами, и многое другое.

 

— А в каком состоянии находится интернет вещей в сфере строительства? В каких секторах он развит больше, в каких — меньше?

— Прежде всего, это уже упомянутая мною система «умный дом», а также коммерческий учет потребления ресурсов, мониторинг уникальных зданий и сооружений, инженерные сети и безопасность, экономия энергии, трекинг транспорта в Москве силами городского Департамента ЖКХ и благоустройства и ряд других направлений.

Количественную оценку степени проникновения интернета вещей в ту или иную область дать сложно. Ситуация развивается весьма динамично, и есть все предпосылки для поистине кардинальных изменений уже в ближайшей перспективе.

Например, недавно вступивший в силу 176-ФЗ установил, наконец, сторону, ответственную за снижение расходов на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах. Таким образом, открыт громадный рынок для всевозможных устройств дистанционного съема информации. А значит, появилась конкретная экономическая целесообразность в развитии этих технологий и глобальные перемены, я уверен, не заставят себя долго ждать.

Также недавно была проведена реформа обращения с отходами, благодаря которой с 1 января 2016 года появилась новая ниша на рынке мониторинга транспорта.

Где потенциал применения технологий интернета вещей пока не задействован в достаточной степени? В области поддержания и диагностики инфраструктуры городов, в частности водных и тепловых сетей. А вот в газовых и электрических сетях, на мой взгляд, эти технологии применяются гораздо шире.

 

— За счет чьих разработок развивается у нас интернет вещей в строительстве: иностранных или в России есть свои достижения?

— К сожалению, пока развитие идет в большей степени за счет иностранных компаний и производителей. Но однозначно прослеживается положительная динамика с точки зрения увеличения числа отечественных разработчиков на этом рынке.

 

А. Седов: «Сейчас, в связи с ослаблением рубля и общим курсом на импортозамещение,  для наших фирм самое благоприятное время для выхода на рынок интернета вещей»

 

Сейчас, в связи ослаблением рубля и общим курсом на импортозамещение, для наших компаний самое благоприятное время для выхода на рынок интернета вещей.

 

— Давайте теперь поговорим об «умных» домах и городах. Что вкладывается в эти понятия сегодня?

— Вы знаете, единых государственных стандартов и норм, однозначно определяющих эти понятия, не существует. Если подходить к вопросу с технической точки зрения, то к «умным» относятся автоматизированные системы управления технологическими процессами или зданием.

Другое дело, что мы будем понимать под технологическим процессом. В любом случае, «умный дом» — это комплекс систем, которые позволяют автоматизировать происходящие в нем процессы.

Дать единое, сжатое и короткое определение для «умного города» пока тяжело. Даже его составляющие, которые касаются исключительно сферы строительства и ЖКХ, весьма многообразны.

Это и возведение зданий и сооружений, и их содержание на период всего жизненного цикла. Это новые коммуникации, прежде всего связанные с автоматизацией управления коммунальными сетями, зданиями, транспортом и использованием сети интернет.

Классический «умный город» сегодня принято разделять на безопасный город, «умное образование», «умную медицину», «умный транспорт», «умное ЖКХ» и… умных жителей, которые активно участвуют в управлении городом через всевозможные электронные сервисы.

Каждое из направлений подразумевает огромную и разностороннюю работу. Ключевая же идея состоит в том, чтобы создать эффективную платформу для всех систем, которая обеспечит их взаимодействие.

Например, при любом чрезвычайном происшествии это быстрое оповещение и прибытие на место в нужном количестве необходимых экстренных служб, а также регулировка трафика в районе ЧП (когда он просчитывается и обеспечивается автоматически).

 

— Где в строительстве следует ожидать настоящих прорывов в интернете вещей?

— Там, где это экономически целесообразно. Честно говоря, если бы я знал наверняка, где могут произойти прорывы в этой области, то вряд ли я стал бы раскрывать в прессе такую информацию.

 

А. Седов: «В ближайшее время могут стать весьма популярными сервисы, которые предоставляют всевозможные информационные сводки по запросу пользователя»

 

Нужно понимать, что мир сейчас настолько ускорился, что при наличии средств реализовать и вывести на рынок любой продукт, даже достаточно сложный, можно с феноменальной скоростью.

Поэтому по-настоящему прорывные проекты при сроке возврата инвестиций менее трех лет обычно реализуются довольно быстро. Если чего-то стоящим идеям и не хватает, так это именно жизнеспособных экономических моделей.

 

— Что уже сейчас из этого арсенала может быть интересно рядовому пользователю?

— Во-первых, многие уже сегодня используют простые и дешевые технологии «умного дома»: управление освещением, контроль протечек, внедрение систем безопасности, экономии электроэнергии и т.п.

Во-вторых, всеобъемлющее проникновение технологий в нашу жизнь означает все возрастающий поток информации и статистических данных о ней. Поэтому в ближайшее время могут стать весьма популярными сервисы, которые предоставляют всевозможные информационные сводки по запросу пользователя.

 

— Какие новшества мы можем увидеть в ближайшее время?    

— Я думаю, уже в среднесрочной перспективе (один-три года) стоит ожидать глобальных изменений в сфере учета ресурсов, введения погодного регулирования отопления, интеграцию умных технологий в системы водоканала и теплосеть, повсеместное внедрение систем «умный дом» (безопасность, управление светом, климатом).

Давать же какие-то прогнозы на длительную перспективу очень сложно. Мир сегодня меняется слишком быстро, технологии развиваются стремительно и непредсказуемо. И если мы с Вами снова встретимся и побеседуем через пару лет, я уверен, разговор будет идти в том числе и о технологиях, о которых сейчас никто и помыслить не может.

То, что сейчас может быть недоступно для реализации, через какое-то время перевернет наши представления о возможном.

 

— Насколько трудно будет обычному человеку приспосабливаться к грядущему «умному миру»? Не понадобится ли специальное обучение?

— Конечно, нет. Любая технология в первую очередь призвана упрощать и рационализировать какие-либо процессы. И умные технологии как раз создаются для того, чтобы упростить жизнь человеку, разгрузить его от избыточных задач. Поэтому они развиваются в векторе все большей доступности и простоты применения.

Ну подумайте сами, кто будет покупать новые технологические решения, если вместо того, чтобы все упрощать и упорядочивать, они еще станут нам мешать, усложнять жизнь и т.п.?

 

— Как изменятся сферы строительства и ЖКХ после широкого распространения интернета вещей?

— Они станут гораздо более открытыми. А еще возрастает энерго- и ресурсоэффективность этих отраслей, безопасность и комфортность использования материалов и технологий.

 

— Почему же сегодня на пути внедрения интернета вещей в строительстве и ЖКХ столько трудностей? Дело в нашей косности?

— Я думаю, что наличие некоторого сопротивления — это естественная реакция для таких огромных и сложно структурированных отраслей, как строительство и ЖКХ.

Но не премину еще раз отметить, что за последнее время ситуация изменилась кардинальным образом. Любой, даже самый сложный проект можно запустить относительно легко, если создать соответствующие экономические стимулы.

 

А. Седов: «Сейчас экономические отношения выстроены таким образом, что после модернизации инфраструктуры инвестор напрямую заинтересован в наименьшем сроке возврата вложенных инвестиций»

 

Минстрой провел огромную работу в области концессионных соглашений и внедрения механизмов ГЧП в сфере ЖКХ. Еще лет пять назад мало кого волновала стоимость эксплуатации проекта после его сдачи. Сейчас экономические отношения выстроены таким образом, что после модернизации инфраструктуры инвестор напрямую заинтересован в наименьшем сроке возврата вложенных инвестиций.

А чтобы этого добиться, инвестор просто вынужден использовать новые технологии, включая инновации интернета вещей. И здесь важно отметить, что право на жизнь имеют только те технологии, которые позволяют достигнуть наименьшего срока возврата инвестиций.

То есть рынок в данном случае выступает как классическая саморегулируемая система. Нормальные инвесторы всегда считают свои деньги, и их не заставишь вкладываться в нежизнеспособные проекты и сомнительные технологические разработки.

 

— Как могут взаимодействовать различные приборы на основе единой платформы интернета вещей в строительстве? Найдут ли они, что называется, общий язык?

— Обеспечение взаимодействия и интеграции устройств в различные платформы входит в задачу любого уважающего себя производителя, действующего на рынке. Для этого существуют открытые протоколы автоматизации, а также действуют различные организации по стандартизации — как отечественные, так и международные.

Конечно, выгоднее иметь международную сертификацию: чтобы в рамках одного проекта использовать оборудование производителей из разных стран и чтобы у заказчика потом не болела голова из-за того, что не все работает так, как он ожидал.

Способов обеспечения взаимодействия и совместной работы оборудования очень много. Но это тема для отдельного разговора.

 

— Спасибо за очень интересную, познавательную беседу.

Беседу вел Владимир ГУРВИЧ


Источник

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *