Шуховская башня: за что ее автора приговорили к расстрелу

После реконструкции знаменитую Шуховскую башню не узнать. Ажурную красавицу пригвоздили к мощным стальным опорам. Такую «консервацию» многие специалисты считают сомнительной

Свой очередной день рождения знаменитая Шуховская башня на Шаболовке, которая через шесть лет отметит свой 100-летний юбилей, встретила обновленной. Теперь ажурное творение гениального русского инженера Владимира Шухова пронизывают мощные стальные опоры.

 

Столь неожиданное изменение внешнего облика знакового для москвичей объекта было воспринято неоднозначно.

© Natalia Melikova / World Monuments Fund

Сторонники реконструкции считают, что другого выхода у хозяина сооружения (а в настоящее время оно приписано к телерадиокомпании ВГТРК) просто не было. Башня насквозь проржавела: все-таки возведена она 94 года назад…

Последние исследования выявили большие щелевые дефекты: секции башни грозили обрушиться в любой момент. А внизу, между прочим, находятся действующие корпуса ВГТРК, офис космической связи…

Противники же нового решения заявляют, что реконструкция была проведена на скорую руку, без согласования с общественностью. В результате легкий, воздушный образ башни, которым многие годы любовались москвичи, теперь безнадежно испорчен.

А между тем Шуховская башня — не только инженерная, но и архитектурная достопримечательность столицы, памятник истории и культуры регионального значения.

Кто же прав в этом споре? И какая судьба ждет яркую представительницу наследия талантливого инженера Владимира Шухова?

 

Почему отменили высшую меру

Изначально башня должна была на целых 30 м превышать знаменитую Эйфелеву (построенную, впрочем, совсем по другой технологии). По проекту высота Шуховской башни составляла 350 м. А состоять она должна была из целых девяти секций.

Но точно следовать проекту не удалось. Дело в том, что на момент строительства в стране ощущался серьезный дефицит металла. И башня возводилась из подручных средств — обрезков и кусков строительных конструкций. В итоге хватило только на шесть из девяти запланированных ярусов. А высота «замерла» на отметке 150 м.

Увы, в те времена не существовало таких технических возможностей, какие есть сейчас. Не надо забывать, что тогда строители не могли воспользоваться помощью башенных кранов, вертолетов и т.д.

В итоге была придумана уникальная технология монтажа. Башня строилась, как телескоп, и постепенно «выдвигалась» в высоту. Внутри уже построенных секций собирались последующие и на лебедках поднимались на нужную высоту, где и закреплялись.

При возведении четвертой секции случилась трагедия: секция сорвалась и упала, повредив нижние. Погибли двое рабочих, за что Шухову грозила высшая мера наказания. Причем расстрелять его пригрозили сразу после того, как он закончит постройку. К счастью, все обошлось, и отложенный приговор так и не был приведен в исполнение.

Башня была закончена в 1922 году и тогда же передала первый сигнал. А через 17 лет она уже стала работать как телерадиовышка.

 

Если вынуть протез, с башней произойдут необратимые изменения

— Главная беда Шуховской башни в том, что там наблюдается серьезная щелевая коррозия, сооружение порядочно проржавело, — объясняет историк архитектуры, директор московского Центра авангарда Александра Селиванова. — Пользователю — РТРС («Радиотелевизионные сети» — организация, которая находится в структуре ВГТРК и ведает всеми телевышками в стране — Ред.) она уже не нужна и неинтересна, потому что с 2002 года оттуда никто не вещает. Иными словами, как антенна она уже давно не работает. Для владельцев это лишь дополнительный объект на балансе, за которым зачем-то еще нужно ухаживать: подновлять, красить.

В последнее время собственник все-таки занялся реставрацией и консервацией башни. Проект был поручен бюро «Качество и надежность». Однако многие специалисты оценивают итоговое решение как весьма сомнительное.

Был сделан неуклюжий металлический скелет, на который башня сейчас и опирается. С нее сняли антенны, передатчики сотовой связи и подвесили на внутренний каркас, но так и не покрасили. Поэтому коррозия продолжает развиваться…

То, что башня сейчас находится в несколько деформированном виде, может плохо на ней сказаться, считают эксперты. Если протянуть еще год и вынуть новодельный протез, с башней могут произойти необратимые изменения.

 

От Росимущества — к Минкультуры

— Кто бы и как бы ни относился к проведенной реконструкции, тем не менее она проведена. И башня сейчас находится в относительной безопасности, — считает координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. — А ведь всего два года назад, в 2014 году, ведомства связи потчевали нас пугающими намерениями: то вовсе разобрать башню, то отреставрировать ее на земле, то перенести в парк Горького. К счастью, всех этих ужасов не произошло.

Очень много усилий было предпринято для того, чтобы башня осталась на своем месте и чтобы само оно (это место) было включено в предмет охраны. И достигнутый результат — это общая победа всех, кто за это боролся, резюмирует Рустам Рахматуллин. Правда, победа эта — не окончательная. Временное решение не должно стать постоянным.

— Нам всем сейчас, в том числе и Росимуществу, как собственнику башни, нужно понять, а что же дальше? — говорит Рустам Эврикович.

© Natalia Melikova / World Monuments Fund

Предполагалось передать башню Москве, но город предпочел по каким-то причинам от этого предложения отказаться. Стало быть, пока она остается в ведении прежнего владельца.

Проблема в том, считают активисты движения за сохранение архитектурного памятника, что башня должна перейти к новому собственнику — Министерству культуры. И, как к объекту культурного наследия, к ней должен быть обеспечен доступ.

 

Чистое искусство или полезный функционал?

У Шуховской башни есть шанс превратиться в объект чистого искусства. То есть в никак не используемый объект. В этом случае должна появиться какая-то организация, которая будет его поддерживать: чистить, красить, заказывать реставрацию и пр.

Совсем другой путь — использование башни. Здесь два решения. Первое, почти нереальное, — это организация на ней смотровой площадки, куда на лифте смогут подниматься туристы. Но те, кто на этом лифте уже поднимался, знает, что там умещаются всего два человека. А значит, на подъем будут стоять колоссальные очереди.

Второй вариант — использование башни как музейного объекта, у которого есть какое-то наземное решение. Маленькая площадь основания (20х20 м) опять же чрезвычайно затрудняет это решение.

Придется решить и тот самый вопрос доступа: сейчас у небольшого участка, на котором расположена башня, нет выхода в уличную сеть. И здесь, по-видимому, возможен только один вариант: перемежевание участка находящегося по-соседству ведомства космической связи, что позволит открыть ранее существовавший проезд к башне.

 

Без Президента у нас никуда

Напомним, что в последние годы общественность активно борется за сохранение башни. Помнится, еще два года назад жители Замоскворечья собрали много подписей в защиту уникального памятника.

В этом году ко дню рождения шуховского чуда был организован целый пул мероприятий. В их числе пресс-конференция, бесплатные экскурсии по «конструктивистскому» району Шаболовки, празднование дня рождения Шуховской башни — с именинным тортом, на котором изображена ажурная красавица.

По итогам пресс-конференции представителями Всемирного фонда памятников составлено Открытое письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под свой контроль вопрос дальнейшей судьбы уникального сооружения. Письмо оформлено как петиция, к которой может присоединиться каждый желающий.

Надо сказать, участие в судьбе шуховского творения принимают очень многие: архитекторы, историки, краеведы, инженеры, преподаватели, жители района Шаболовки. И это дает надежду на то, что башня продолжит свою жизнь. Причем в новом качестве. Каком?

Елена МАЦЕЙКО

Фото: facebook.com, archspeech.com

 

«…Мы уверены, что Ваша помощь и поддержка имеют решающее значение в решении судьбы Шуховской башни. В настоящее время судьба башни зависит от решения следующих задач:

  • Поиск владельца и / или пользователя, который стремится защитить башню;
  • Незамедлительное начало научной реставрации, которая включает в себя тщательное изучение текущего состояния башни;
  • Доступ к башне и доступ к самой актуальной информации о производящихся работах и проекте реставрации.
  •  Всемирный фонд памятников, международное отделение DOCOMOMO (рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения) и ДОКОМОМО Россия, а также российские и зарубежные архитекторы, инженеры и ученые готовы принять активное участие в работе, необходимой для восстановления знаменитой башни Шухова в Москве. Линии связи должны быть открыты, так чтобы реставрация могла бы проводиться с помощью консультаций экспертов.

     Уважаемый президент Владимир Путин, мы просим Вас незамедлительно принять меры, чтобы обеспечить сохранение уникального наследия России».

    Из открытого письма Президенту РФ В.В. Путину

     


    Источник

    Share this post

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *